القوزي العراقي

 طريقة عمل القوزي العراقي الاصيل بالفرن

القوزي هو طبق عراقي أصيل مصدره بلاد ما بين النهرين ، غني بالأرز ولحم الضأن ولحم البقر ، وغالبا ما يقدم في المناسبات  الخاصة.

تشتهر المطابخ العربيّة عامةً بالعديد من الأكلات والوجبات ذات الطّابع الشعبي التي تروي تقاليد بعض البلاد وتحمل في طيّاتها قصّةً 

مشوّقةً عن نشأتها وتطوُّرها، ولا تكاد تجد هذه الأكلة في البلاد غير العربيّة، ومن أشهر هذه الأطباق التي تُعدّها الأسر العربيّة عند 

تجمّعاتها في العديد من المواسم  مثل شهر رمضان: طبق القوزي، الذي تختلف تسميته من بلد لآخر باختلاف طريقة الطّهي  وبعض

المكوّنات وكذلك باختلاف ثقافة هذا البلد، ويُقال إنّ هذا الطبق يعود في أصوله إلى العرب، فقد كان الناس يُحبّون تناول اللحم المشوي 

مع الأرز واللبن، والقوزي هو طبق من المطبخ العراقي المُتميّز بأكلاته الدّسمة ويتكوّن من مكوّنين  أساسيين هما اللحم والأرز طويل

الحبة مع إضافة بعض البهارات والمنكهات؛ وفي هذا المقال نذكر طريقة عمل القوزي العراقي.

مكونات:

كتف خروف كامل

بصل كبير

4 فصوص ثوم

2. ورق كوري

فلفل م

2. ورق السيلوفان

كوبان أرز

كوب نودلز

كوب لوز

نصف كوب من العليق

سمنة

ملح

حدب عراقي

القوزي العراقي

سلطة اليونانية

طريقة عمل القوزي العراقي  :

افركي جوانب كتف اللحم بقليل من الملح. يفرم البصل ناعما.

نضع على ورق زبدة ونرش لحم الكتف وحلقات البصل وفصوص الثوم مع قليل من الفلفل الأسود.

غطي الكتف بالكامل بورق الزبدة ، ثم غطي بورق السيلوفان الناعم وضعه في الفرن على حرارة 150 درجة لمدة 5 ساعات.

لتحضير الأرز ، نحتاج إلى كوبين من الأرز طويل الحبة ، ونغسلهما جيدًا وننقعهما لمدة نصف ساعة.

يُسكب القليل من الزيت في المقلاة ويُسكب في كوب واحد من المعكرونة حتى يصبح لونه ذهبيًا ، وملعقة كبيرة من الملح ، وملعقة

 كبيرة من الفلفل الأسود ونصف لتر من الماء ويقلب جيدًا حتى يتبخر الماء ويمتزج النودلز تمامًا.

 يُسلق في مقلاة أخرى ويُسكب القليل من الزيت ويُقلى اللوز والزبيب حتى يصبح لونه ذهبياً.

الآن نقوم بغلي الأرز (طريقة عصر الأرز) ، ثم نصفي الأرز من الماء ، ونسكب نصف لتر من الزيت وقليل من الملح في قدر ، 

ونسكب الأرز ونخلط جيداً ، ثم نسكب الماء المغلي فوق الأرز. انها تختمر. قم بتغطيته بالكامل وعندما يغلي الماء ، أغلق القدر وخفض 

الحرارة حتى يمتص الأرز الماء ويتبخر.

بمجرد أن ينضج اللحم ، أخرجه من الفرن وأزل ورق السيلوفان والدهن وأضف الزيت مرة أخرى وضعه في الفرن حتى يصبح اللحم 

مقرمشًا وذهبيًا من الخارج.

ضعي الأرز في طبق كبير وضعي الإسكالوب فوق الأرز وزينيه بالنودلز واللوز والزبيب.

تعليقات