طريقة عمل ارز بخاري بالدجاج
رز بخاري بالدجاج على اصوله لذيذ وسهل، من المطبخ السعودي وتعتبر من أشهر وأسهل الوصفات التي يمكنك تحضيرها في
العزومات والولائم، تعرفي على طريقة عمل الرز البخاري الحجازي الأحمر بالدجاج لذيذ بالجزر والصلصة ولحم الدجاج طري يذوب
بالفم من لذته وطراوته بأسهل وأسرع طريقة خطوة خطوة.
المقاديرأرز بخاري بالدجاج
أرز بسمتي : كوب ونصف (منقوع بالماء لمدة 20 دقيقة ومصفى)
صدر الدجاج : 6 صدور (بدون جلد وعظم)
الماء : كوبان وربع
الجزر : 2 حبة (مقطع دوائر)
البصل : 1 حبة (مفروم)
زيت الزيتون : 3 ملاعق كبيرة
الثوم : فصّان (مهروس)
معجون الطماطم : 4 ملاعق كبيرة
طماطم : 1 حبة (مفرومة)
الماء : كوب (كمية إضافية)
مرق دجاج : 1 مكعب
القرفة : ربع ملعقة صغيرة (مطحونة)
الكمون : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
الكزبرة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
هيل : ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
الكركم : ربع ملعقة صغيرة
ملح : نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
صنوبر : ملعقتان كبيرتان (محمص / للتزيين)
زبيب : ملعقتان كبيرتان (مقلي / للتزيين)
طريقة التحضير أرز بخاري بالدجاج
1. سخني زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة واخلطي البصل والثوم معه لمدة 4 دقائق.
2. نضيف الدجاج ونفرك القرفة والكمون والهيل والكزبرة المطحونة والكركم فوق الدجاج ونقلبه لبضع دقائق حتى ينضج الدجاج من
الجانبين.
3. نضيف الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وقطع الدجاج والماء إلى نفس القدر ونغلي المزيج ثم نغطي القدر ونخفف النار ونتركه
لمدة 15 دقيقة.
4. نرفع الدجاج من القدر ونتركه جانباً.
5. أضيفي الجزر والملح والفلفل والأرز والماء الزائد واتركي الخليط حتى يغلي ثم خففي النار وغطي القدر واتركيه لمدة 25 دقيقة حتى
ينضج الأرز.
6. ضعي الأرز والدجاج في طبق التقديم وزينيهما بالصنوبر والزبيب وقدميه مع الداغو أو الزبادي الساخن حسب الرغبة.
تعليقات
إرسال تعليق