طريقة مندي الدجاج

طريقة عمل مندي الدجاج مثل المطاعم

يعد مندى الدجاج واحدا من أكثر الأطباق شهرة فى الوطن العربى، والتى يعشقها الكثير من المصريون، وهى أحد الطبخات التى يسهل

 تحضيرها بالمنزل، وتعتمد فى مكونها الأساسى على الأرز المعروف بفوائده الكثيرة، والدجاج الذى يعتبر واحدًا من أهم المصادر

 لفيتامين ب12 والبروتين.

مكونات مندي الدجاج

1 ملعقة كبيرة بهار

1 دجاجة صحية مع الجلد

2 ملاعق كبيرة عصير ليمون حامض

2 ملاعق كبيرة من الزعفران

2 ملاعق كبيرة زيت سائل

1 ملعقة صغيرة ملح

 مكونات لتحضير بيلاف

1 بصلة

10 فلفل أسود

1 ليمون مجفف

3 قطع فلفل حار مجفف

6-7 فصوص

4 - 5 حبات هيل

2 ورقة

4 أكواب أرز

2-3 أكواب ماء

2 ملاعق كبيرة زبدة أو زيت صلب

2 ملاعق كبيرة من الزعفران

1 قطعة عود قرفة

الكمية المطلوبة من رقائق اللوز للتزيين

الكمية اللازمة من الكزبرة المفرومة طازجة للزينة

الكمية اللازمة من البصل الساخن للتزيين

الكمية المطلوبة من الملح

مكونات تحضير بهارات مندي الدجاج 

2 ملاعق طعام من مسحوق الكمون

2 ملاعق طعام من مسحوق القرنفل

1 ملعقة كبيرة مسحوق كزبرة

1 ملعقة طعام مسحوق فلفل

1 ملعقة كبيرة هيل بودرة

1 ملعقة طعام مسحوق كركم

طريقة مندي الدجاج

طريقة عمل مندي الدجاج بالبيت

أولاً ، نظف الدجاج في الليلة السابقة وقم بتتبيله. يُمزج البهارات والزبدة السائلة وعصير الليمون والزعفران والملح في وعاء ويخلط 

جيدًا.

ثم ضع هذه المادة على جميع أجزاء الدجاج (من فخذ الدجاج إلى البطن). أو يمكنك النوم فيه. إذا أردت ، يمكنك استخدامها بطريقة 

صحية أو تقسيمها إلى أجزاء متساوية.

نقطع البصل ناعماً ونقليه في مقلاة مع القليل من الزيت. بمجرد أن يتغير لونه ويتحول إلى اللون الذهبي ، أضيفي الهيل وورق الغار 

والفلفل الحار والليمون الجاف والفلفل الأسود والقرفة.

في المرحلة التالية من طريقة طهي الدجاج ، يجب أيضًا إضافة الأرز إلى هذه المكونات وسكبه في النهاية. يجب أن يكون حجم الماء 

كافياً لتغطية حوالي 1 سم من سطح الماء. بعبارة أخرى ، أنت قطة.

الآن ضع شبكة معدنية فوق هذا القدر وضع الدجاج المغطى بالرقائق المعدنية فوق هذه الشبكة. بذلك ، يتم جمع الماء المنكه للدجاج من 

فتحات هذه الشبكة ويصب في الأرز.

وتجدر الإشارة إلى أن الخليط الذي تنكه به الدجاج يصب 3-4 ملاعق كبيرة. على الدجاج ولف ورق القصدير.

اضبط الفرن على 200 درجة مئوية. ثم نسكب الأرز والدجاج فيه. بعد 20 دقيقة ، خففي درجة حرارة الفرن واضبطيه على 150 

درجة مئوية. يجب أن تحافظي على الدجاج والأرز في درجة الحرارة هذه لمدة ساعة ونصف تقريبًا.

بعد هذا الوقت وعندما ينضج جيدًا ، أخرجي ورق الألمنيوم من الدجاج وشغلي الشواية حتى ينضج الدجاج جيدًا ويصبح ذهبيًا.

ثم اقلي قشرة اللوز المبللة بقليل من الزيت. في الخطوة التالية ، حان الوقت لتقطيع البصل وتقطيعه إلى مكعبات ، وقطع البصل جيدًا 

وقليه في مقلاة مع القليل من الزيت.

أخيرًا ، نضع الأرز في القدر ونضع الدجاج عليه. يمكنك استخدام أوراق الكزبرة ورقائق اللوز لتزيين هذا الطبق.

تعليقات